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Nome científico:
Curcuma longa L.
Família:
Zingiberaceae.
Sinônimos botânicos:
Amomum curcuma Jacq., Curcuma domestica Valeton, Stissera curcuma Raeusch.
Outros nomes populares:
açafrão-da-terra, acafrão-da-índia, açafroa, cúrcuma, gengibre-amarelo.
Constituintes químicos:
óleo essencial, resinas, substância amarga, curcumina (diferuloilmetano, amarelo de turmeric).
Propriedades medicinais:
laxante, digestivo, colerífera.
Indicações:
espasmo, prisão de ventre, auxílio à digestão, colerífera
Parte utilizada:
rizomas.
Contra-indicações / cuidados:
Efeitos colaterais:
Modo de usar:
tintura, elixir, vinho, xarope.
- tintura a 20%: deixar o rizoma triturado em maceração 1 parte de álcool e três partes de água, durante três dias. Dosagem de 2-5mL na forma de tintura até 3 vezes ao dia;- 10 a 20 g de Rizoma fresco em saladas;
Algumas espécies do gênero:
Curcuma.
Curcuma longa L.
Família:
Zingiberaceae.
Sinônimos botânicos:
Amomum curcuma Jacq., Curcuma domestica Valeton, Stissera curcuma Raeusch.
Outros nomes populares:
açafrão-da-terra, acafrão-da-índia, açafroa, cúrcuma, gengibre-amarelo.
Constituintes químicos:
óleo essencial, resinas, substância amarga, curcumina (diferuloilmetano, amarelo de turmeric).
Propriedades medicinais:
laxante, digestivo, colerífera.
Indicações:
espasmo, prisão de ventre, auxílio à digestão, colerífera
Parte utilizada:
rizomas.
Contra-indicações / cuidados:
Efeitos colaterais:
Modo de usar:
tintura, elixir, vinho, xarope.
- tintura a 20%: deixar o rizoma triturado em maceração 1 parte de álcool e três partes de água, durante três dias. Dosagem de 2-5mL na forma de tintura até 3 vezes ao dia;- 10 a 20 g de Rizoma fresco em saladas;
Algumas espécies do gênero:
Curcuma.
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