ORÁCULOS E TERAPIAS

quinta-feira, 2 de setembro de 2010

ABACAXI

Nome científico:
Ananas comosus (L.) Merr.

Família:
Bromeliaceae.

Sinônimo botânico:
Ananas ananas (L.) Voss, Ananas parguazensis L.A. Camargo & L.B. Sm., Ananas sativa Lindl., Ananassa sativa Lindl., Bromelia ananas L., Bromelia comosa L., Ananas sativus Schult. & Schult. F., Ananas lucidus Mill., Ananassa lucida Lindl., Ananassa bracamorensis Hort., Ananas erectifolius L.B. Sm., Ananas glaber Mill., Ananas mordilona Linden ex E. Morren, Ananas proliferus Hort. ex Baker, Ananas semiserratus (Willd.) Schult. F., Ananassa mordilona Linden, Ananassa semiserrata (Willd.) D. Dietr., Bromelia glabra Boerh. Ex Schult. F., Bromelia inermis Pers. Ex Steud., Bromelia lucida Willd., Bromelia semiserrata Willd., Bromelia subspinosa H.L. Wendl. Ex Schult. F.

Outros nomes populares:
abacaxizeiro, aberas, ananá, ananás-selvagem, ananás, ananaseiro, nanás, nanaseiro.

Nomes em outros idiomas:
pineapple (ing); ananás e piña (esp); ananas (fr alem.); abacascì e ananasso Del Brasile (ital.),

Constituintes químicos:
bromelina, cinarina, triterpenos, saponinas, flavonóides, Glicosídeos, sacarídeos, taninos e mucilagens. Cada 100 gramas de polpa do fruto contém 52 calorias, 0,4 gramas de proteínas, 0,4 gramas de fibras, 18 mg de cálcio, 8 mg de fósforo, 0,5 mg de ferro, 0,08 mg de vitamina B1, 0,02 mg de vitamina B2, 0,20 mg de niacina e 33,46 de vitamina C.

Propriedades medicinais:
adstringente, anti-séptica, despigmentadora, digestiva, diurético, expectorante, lipolítica, regeneradora celular, rejuvenescedora.

Parte utilizada:
folhas, frutos (bagos) maduros, casca.

Contra-indicações / cuidados:
evitar o contato com os olhos, pois pode causar ardor e irritação. Não usar se estiver grávida nem em caso de úlcera gástrica.

Efeitos colaterais:
não encontrados na literatura consultada.

Informações complementares:
O abacaxizeiro é uma planta herbácea perene da família Bromeliácea, quase sem caule, com folhas estreitas, compridas e resistentes, margeadas por espinhos e dispostas em rosetas. Ao longo de um ramo, medindo cerca de 30 a 35 cm de altura, nascem as flores, nas cores lilás, arroxeada e vermelha.
Cada planta produz um único fruto, de aroma intenso e sabor inconfundível que se forma a partir do eixo florífero. Ao seu redor surgem diversas bagas de formato poligonal, salientes e carnosas. Esse eixo termina, na parte superior, com uma coroa de folhas pequenas.

Indicações:
 acidez estomacal, afecções das vias respiratórias, afecções da pele, azia, bronquite, estômago, gases, litíase, catarro mucoso das vias respiratórias, inflamação, neurastenia, tosse catarral; como esfoliante enzimático para ativar a circulação do corpo e promover a drenagem linfática; máscaras de tratamento para alisar cabelos crespos; peles oleosas e acnéicas; eliminação de manchas e sardas; celulite e gordura localizada.Origem:É uma planta de clima tropical e subtropical.

Quanto ao solo, pode ser instalado em qualquer tipo de solo, com exceção dos solos encharcados, sendo recomendados solos leves e com pH entre 4,5 e 5,5, pois valores mais altos podem limitar a disponibilidade de alguns micronutrientes (zinco, cobre, ferro e manganês) e contribuir para o desenvolvimento de microorganismos prejudiciais, como os fungos.

Modo de usar:
purê ou suco:
peles oleosas e acnéicas;

loções e compressas:
 auxiliar no tratamento de inflamações do rosto;

máscara facial:
ajudar na regeneração dos tecidos, eliminação de manchas e sardas;

ingerido:
afecções das vias respiratórias e da pele, bronquite e acidez estomacal, diurético brando, vermífugo, calmante da tosse e expectorante;
- é usado em cremes, géis e óleos de massagem para combater a celulite e gordura localizada;
- como esfoliante enzimático para ativar a circulação do corpo e promover a drenagem linfática;
- máscaras de tratamento para alisar cabelos crespos;
- as bromelinas, enzimas contidas nos frutos, na fabricação de pílulas para inflamação de tecidos;
- sucos da casca: doenças respiratórias.
- extrato: quantidade que contenha 80 mg de bromelina, tres vezes ao dia.

Na culinária, o suco de abacaxi é empregado no preparo de carnes, pois a bromelina, contida no suco, tem o poder de amacia-las.

Alternativas naturais:
 1- Digestivo - lave e descasque o fruto. Ferva as cascas em 1 litro de água até que amoleçam. Coe, deixe esfriar e guarde na geladeira. Tome à vontade após as refeições.

2 - Máscara Rejuvenescedora - com uma colher de pau, bata 2 colheres (de sopa) de abacaxi moído, 2 colheres (de sopa) de farinha de arroz e 1 colher (de sopa) de farinha de trigo, até que a mistura adquira consistência homogênea. Aplique-a sobre o rosto limpo, evitando a região dos olhos. Deixe agir por 20 min e retire-a com água morna abundante.

Algumas especies do genero:
Ananas

Nenhum comentário:

Postar um comentário