ORÁCULOS E TERAPIAS

quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

AÇAFRÃO_VERDADEIRO


Nome científico;Crocus sativus L
Família:Iridaceae.
Sinônimos botânicos;não encontrados.
Outros nomes populares:açaflor, açafrão, açafreiro, açafroeiro,
Nomes em outros idiomas:saffron (ing), azafrán (esp), safran des Indes (fr), zafferano (ital.), echter safran (alem.), safuran (japonês), za’faran (árabe), fan hung hua (chin), saffraan (holandês), zaforá (grego), safran (norueguês), szafran uprawny (polonês), safran (romeno), shafran (russo), sáfrány (húngaro), kunyit kering (malaio), kunyit kering (indonésio), nghe (vietnamita), jafran (bengali), safrano (esperanto)
Constituintes químicos:Aldeídos terpenos (safranal, 2,2,4-trimetil-ciclohexa-1,3-dieno-carbaldeído, pineno e cineol), picrocrocina, carotenóides, crocetina, gentobiose, alfa e o beta-caroteno, licopina, zeaxanteno e mucilagem.
Propriedades medicinais:antiofídico, digestivo, emenagoga, espasmódica, laxante, aperitivo, carminativo.
Indicações:histeria, inflamação, regular processos sanguíneos, tireóide, problemas digestivos, prisão de ventre, veneno de cobra, combate a tosse causada pela bronquite crônica, ansiedade, insônia.
Parte utilizada:Estigmas das flores secas
Contra-indicações / cuidados:Não usar na gravidez.
Efeitos colaterais:em alta dosagem é tóxico, abortivo, causa hemorragias, vômitos, diarréias e vertigens. Algumas gramas de açafrão de boa qualidade é letal. Nota: este açafrão não é o utilizado no Brasil e é de alto preço (em torno de 4 dólares por grama). Ele é mais utilizado na Ásia Central, Espanha, Itália, França, Índia.
Modo de usar: - Usado em molhos, sopas, saladas, arroz, cozidos com frango e legumes;- preparação de tinturas, extratos, loções oculares e colírios, mas sobretudo em pílulas abortivas
Algumas espécies do gênero:Crocus.
Características: Planta bulbosa de flores de cor lilás, de cujo estigma é extraído o açafrão propriamente dito. Também conhecido como açafrão-verdadeiro, açafrão-oriental, flor-da-aurora e flor-de-hércules.Dicas de Cultivo: Prefere solos argilo-arenosos e férteis, porém propaga-se em diversos tipos de solo. Necessita de meia-sombra ou iluminação plena. O plantio pode ser feito por sementes (importadas) em sementeiras devem ser transplantadas quando tiverem em torno de 10 a 15 cm de altura. Pode-se também propaga-la por meio de estacas ou divisão de touceiras (na primavera ou outono). A colheita é feita após 2 anos, na floração.

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