ORÁCULOS E TERAPIAS

terça-feira, 12 de agosto de 2014

AMENDOIM

Nome científico:
Arachis hypogaea L.

Família:
Fabaceae.

Sinônimos botânicos:
Variações e Subespécies: Arachis hypogaea fo. nambyquarae (Hoehne) F.J. Herm., 1954
Arachis hypogaea fo. typica Hoehne, 1940, Arachis hypogaea subsp. A. sylvestris Chevalier, 1929,
Arachis hypogaea subsp. fastigiata Waldron., 1919, Arachis hypogaea subsp. Hypogaea., Arachis hypogaea subsp. nambyquarae (Hoehne) Chevalier, 1933, Arachis hypogaea subsp. procumbens Waldron, 1919,Arachis hypogaea subsp. sylvestris A. Chev., 1929. Arachis hypogaea var. aequitoriana Krapov. & W.C. Gregory, 1994. Arachis hypogaea var. fastigiata (Waldron) Krapov. Arachis hypogaea var. hirsuta Kohler, 1898.Arachis hypogaea var. Hypogaea. Arachis hypogaea var. nambyquarae (Hoehne) Burkart, 1939. Arachis hypogaea var. peruviana Krapov. & W.C. Gregory, 1994. Arachis hypogaea var. vulgaris Harz, 1885.

Outros nomes populares:
amendoí, jinguba, mancarra, mandobi, mandubi, mendubi, menduí, mindubi, mindubim;

Nomes em outros idiomas:
erdnub (esp); maní, cacahuete ou amendoim (fr); cacahuète, pistache de terre, arachide (ing); peanut (ital.); arachide (ital.).

Constituintes químicos:
ácido ascórbico, ácido glutâmico, alantoinase, alfa-cefalina, amido, araquidosídeo, arginina, atizolamina, betacaroteno, celulose, chorina, fosfolipase, fumarase, glutationa, guanosina, lecitina, leucocianodina, leucodelfinidina, sacarose, tocoferol, vitamina A.

Propriedades medicinais:
afrodisíaca, anti-hemorroidal, antiinflamatória, estimulante, reconstituinte.

Indicações:
pelagra (falta de vitamina), afecções do ouvido, blenorragia, manchas no rosto, hemorróidas, inflamações, nefrites (inflamação de rim), gonorréia, hemorróida, inflamações das mucosas (abrandar), desordens do sangue, tuberculose. estimular o desejo sexual, visão, pele.

Parte utilizada:
planta inteira, sementes.

Contra-indicações/cuidados:
evitar ingerir sementes mal acondicionadas, em locais ou embalagens úmidos ou de procedência desconhecida, pois podem conter fungos prejudiciais à saúde (Aspergiullus flavus, que produz a toxina aflatoxina de forte ação teratogênica e carcinogênica, atingindo principalmente o fígado).
Os óleos de amendoim comestíveis são isentos das toxinas devido ao processo alcalino a que são submetidos no processamento;
A LD50 da aflatoxina para organismos sensíveis é menor do que 1 mg/kg do peso corporal.

Efeitos colaterais:

Modo de usar:
os frutos podem ser consumidas crús, torrados, assados, na fabricação de paçoca, bolos, tortas, doces, sorvetes, pasta, etc.; as vagens novas podem ser consumidas como vegetal, assim como as folhas jovens;

Algumas espécies do gênero:
Arachis.

Nenhum comentário:

Postar um comentário